COMOVER O PÚBLICO - Afeto e contra-discurso na ação "AIDS: por amor, use camisinha" (Buenos Aires, 1994) - Rafael Blanco (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2024)
Este artículo reconstruye la acción "SIDA: por amor usá preservativo" realizada por un grupo de artistas y activistas en Buenos Aires en 1994, cuando Argentina se aproximaba al pico histórico de transmisión y mortalidad por esta epidemia. La acción consistió en una masiva grafiteada en paredes de la ciudad y tuvo por objeto contrarrestar el discurso estatal de las primeras campañas de prevención, signado por el tono atemorizante en torno al ejercicio de la sexualidad, la falta de mención al uso del preservativo para evitar la transmisión del VIH/sida y la presión de la Iglesia Católica. Metodológicamente, se realizaron entrevistas a organizadores, se recurrió a archivos personales, material periodístico y documentos oficiales (leyes, proyectos parlamentarios, boletines epidemiológicos). Como conclusiones se señala que esta experiencia posibilitó conmover diferentes dimensiones de lo público: el espacio urbano, el discurso dominante, la respuesta del Estado. Asimismo, el análisis de esta acción busca abonar a los debates atentos a la relación entre afectos y política.