Prevalência e fatores associados à polifarmácia e potenciais interações medicamentosas em adultos na cidade de Manaus: estudo transversal de base populacional, 2019 - Gustavo Magno Baldin Tiguman; Tayanny Margarida Menezes Almeida Biase; Marcus Tolentino Silva; Taís Freire Galvão (Ministério da Saúde do Brasil, 2022)
Resumo Objetivo: Analisar a prevalência e fatores associados à polifarmácia e a presença de potenciais interações medicamentosas em Manaus, estado do Amazonas, Brasil, em 2019. Métodos: Estudo transversal de base populacional, com adultos de ≥ 18 anos. Entre pessoas em polifarmácia (≥ 5 medicamentos), pesquisou-se a presença de interações medicamentosas na base Micromedex. Razões de prevalências (RP) com intervalos de confiança de 95% (IC95%) foram calculadas por regressão de Poisson com variância robusta, seguindo análise hierárquica e considerando o delineamento amostral complexo. Resultados: Dos 2.321 participantes, 2,8% (IC95% 2,1;3,6) estavam em polifarmácia e, destes, 74,0% apresentaram interações, sendo mais frequentes quatro ou mais interações por pessoa (40,4%) e gravidade alta (59,5%). Polifarmácia foi maior entre idosos (RP = 3,24; IC95% 1,25;8,42), pessoas com saúde ruim (RP = 2,54; IC95% 1,14;5,67), hospitalização prévia (RP = 1,90; IC95% 1,09;3,32) e multimorbidade (RP = 3,20; IC95% 1,53;6,67). Conclusão: A polifarmácia foi mais frequente entre idosos e pessoas com problemas de saúde, que tiveram mais interações medicamentosas.