Una Metodología para la evaluación de los materiales didácticos a utilizar en los Cursos a Distancia - Luis M. Leyva Cedeño (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
Desde finales del pasado siglo a nivel mundial se ha presentado la necesidad de democratizar el acceso a la enseñanza universitaria. Sólo mediante la educación presencial es imposible dar solución a este problema, por lo que una alternativa viable es la de utilizar la modalidad de Educación a Distancia. "La enseñanza a distancia tiene un carácter innovador por su método, por su flexibilidad para facilitar cualquier tipo de aprendizaje y responder a las demandas más diversas, por el uso intensivo de los medios de comunicación y las nuevas tecnologías de la información, por su economía de escala, puede ser utilizada en la búsqueda de soluciones a los graves problemas educativos"