علاقة الذكاء الجسمي - الحركي بمهارة الطبطبة بكرة السلة لدى طالبات كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات - رويدة ثامر نجم (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2018)
هدفت دراسة البحث الحالي التعرف على مستوى الذكاء الجسمي - الحركي.والتعرف على العلاقة بين الذكاء الجسمي - الحركي ومهارة الطبطبة العالية والطبطبة الواطئة بكرة السلة وبفروض لا توجد علاقة ارتباط معنوية في مستوى الذكاء الجسمي - الحركي .ولا توجد علاقة ارتباط معنوي بين الذكاء الجسمي- الحركي ومهارة الطبطبة بكرة السلة على عينة من طالبات المرحلة الثانية لكلية التربية البدنية وعلوم 6142 , حيث عتمدت الباحثة المنهج الوصفي / 5/ 6142 لغاية 5 /1 / الرياضة للبنات لمدة من 41 لأختيار مجتمع البحث قامت الباحثة بتحديد مجتمع البحث لطالبات المرحلة الثانية لكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات وتم اختيار العينة المكونه من ) 41 ( طالبة من شعبة ) أ ( بالطريقة العشوائية بأسلوب القرعة لاحدى شعب ) المرحلة الثانية ( والبالغ عددهن ) 83 ( طالبة موزعات على شعبتين أ- ب فتوصلن الباحثة الى هناك ارتباط قوي بين مستوى الذكاء الجسمي - الحركي والطبطبة العالية والواطئة في كرة السلة . ان مستوى الذكاء الجسمي - الحركي تأثير ايجابي على اداء الطبطبة العالية والواطئة بكرة السلة .