دراسة مقارنة بعض متغيرات النمو والصفات الحركية بين طلبة الريف والمدينة للمرحلة المتوسطة في محافظة البصرة - م.م عباس زكي عبد الحسين عبد الحسين; مهند قاسم خضير خضير; عباس خلف مهنا مهنا (University of Basrah, 2021)
يهدف البحث في مقارنة بعض القياسات الجسمية كالطول  والوزن وكذلك مقارنة بعض الصفات الحركية  كسرعة الاستجابة والتوازن لطلبة المرحلة المتوسطة بين الريف والمدينة حيث ان أهمية البحث تكمن في معرفة الفروق في بعض الصفات الحركية والجسمية ومعرفة الأسباب التي تقف وراء هذه الفروق الجسمية والحركية حيث تضمن المجال البشري طلبة المرحلة المتوسطة لكل من مدرسة متوسطة الساعي في منطقة العشار الذي يعتبر مركز المدينة ومتوسطة سعيد بن جبير في منطقة ابي الخصيب الذي يعتبر أطراف محافظة البصرة اشتمل البحث في استخدام الباحث المنهج الوصفي بالطريقة المسيحية لحل مشكلة البحث كما تضمن البحث اجراء اختبارات الطول والوزن وسرعة الاستجابة والتوازن على عينة مجموعها (80) طالب( 40) طالب من مدرسة الساعي في العشار و(40) طالب في مدرسة سعيد بن جبير في ابي الخصيب حيث تم عرض النتائج وتحليلها ومناقشتها وبيان درجة الارتباط بين متغيرات البحث حيث أوصى الباحث بضرورة الاهتمام وتنمية متغيرات النمو والصفات الحركية لطلبة الريف والمدينة وهذا مايقع على عاتق مدرسة التربية البدنية ان يهتم في تنمية وتطوير هذا الجانب المهم من الطالب كذلك ضرورة الاهتمام بإجراء دراسات التي تهتم بهذا الجانب وفِي الاخير أكد الباحث على ضرورة نشر الثقافة الرياضية بين مختلف الفئات العمرية في المجتمع.