Health education about dengue: contributions to the development of competencies - Renata Vieira Girão; Andre Luiz de Souza Braga; Barbara Pompeu Crhistovam; Cristina Lavoyer Escudeiro; Vinicius Mendes da Fonseca Lima; Claudia Monteiro Lopes (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: descrever, na percepção dos acadêmicos, a ação de educação em saúde na comunidade de Jurujuba, Niterói/RJ, discutindo a contribuição desta atividade para sua formação no primeiro período do curso de enfermagem e licenciatura da Universidade Federal Fluminense. Método: pesquisa descritiva exploratória do tipo qualitativa, realizada com 17 acadêmicos do primeiro período do segundo semestre de 2011. Utilizou-se um questionário semi estruturado.  Resultado: a partir da interpretação e análise dos questionários, emergiram três categorias: Educação em saúde no ensino da enfermagem, Desenvolvimento de competências e Observação da comunidade. Conclusão: a atividade oportunizou aos acadêmicos o desenvolvimento de competências que serão amadurecidas durante a graduação, como o pensamento crítico, a observação e a comunicação. Além disso, agregaram conhecimento sobre os benefícios do planejamento de projetos de educação em saúde em parceria com diferentes instituições.