Níveis pressóricos elevados em mulheres com síndrome dos ovários policísticos: prevalência e fatores de risco associados Elevated blood pressure in women with polycystic ovary syndrome: prevalence and associated risk factors - Maria Fátima de Azevedo; Eduardo Caldas Costa; Arthur Ivan Nobre Oliveira; Isabelle Braz de Oliveira Silva; Joice Cristina Dantas Brandão Marinho; Julieta Alice Moreno Rodrigues; George Dantas Azevedo (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2011)
OBJETIVO: investigar a prevalência de níveis pressóricos elevados em pacientes com síndrome dos ovários policísticos (SOP) e correlacionar os níveis de pressão arterial (PA) com outros fatores de risco cardiovascular. MÉTODOS: por meio de estudo transversal, foram alocadas 113 mulheres com SOP (26,2±4,3 anos) e um Grupo Controle com 242 mulheres saudáveis da população geral (26,8±5,0 anos). As variáveis consideradas foram: PA sistólica e diastólica, parâmetros antropométricos e concentrações séricas de glicose, colesterol total, HDL-colesterol e triglicerídeos. Os valores de PA foram classificados de acordo com as V Diretrizes Brasileiras de Hipertensão. A análise estatística constou da comparação intergrupos com os testes t de Student e do χ2 e análise de correlação com teste de correlação de Pearson. RESULTADOS: o Grupo SOP apresentou prevalência de PA alterada (>130/85 mmHg) significativamente superior ao Grupo Controle (18,6 versus 9,9%, respectivamente; p<0,05). Mulheres com SOP apresentaram valores médios superiores de PA sistólica, índice de massa corpórea (IMC), circunferência da cintura (CC), triglicerídeos e glicemia de jejum, além de níveis inferiores de HDL-colesterol, em comparação ao Grupo Controle (p<0,01). No Grupo SOP, os valores de PA sistólica e diastólica apresentaram correlação positiva significativa com a idade, IMC, CC e triglicerídeos (p<0,05). CONCLUSÕES: de acordo com os resultados obtidos, é possível concluir que a frequência de mulheres com valores acima do limite da normalidade das cargas pressóricas foi significativamente superior no Grupo SOP, em relação ao Grupo Controle. Adicionalmente, os valores de PA se correlacionaram com outros fatores de risco cardiovascular. Esses achados alertam para a relevância de estratégias preventivas em mulheres com SOP, no sentido de evitar eventos mórbidos relacionados ao sistema cardiovascular. PURPOSE: to investigate the prevalence of elevated blood pressure (BP) in patients with polycystic ovary syndrome (PCOS) and to correlate the BP levels with other cardiovascular risk factors. METHODS: a cross-sectional study was conducted on 113 PCOS women (26.2±4.3 years) and on a Control Group of 242 healthy women from the general population (26.8±5.0 years). The variables considered were: systolic and diastolic BP, anthropometric parameters and plasma levels of glucose, total cholesterol, HDL-cholesterol, and triglycerides. The BP values were classified according to the V Brazilian Guidelines of Hypertension. Statistical analysis was performed by intergroup comparison with the Student's t-test and χ2 test, and correlation analysis was performed using Pearson's coefficient. RESULTS: the PCOS Group showed a significantly higher prevalence of altered BP (>130/85 mmHg) than the Control Group (18.6 versus 9.9%, respectively; p<0.05). PCOS women had higher mean systolic BP, body mass index (BMI), waist circumference (WC), triglycerides and fasting glucose, and lower HDL-cholesterol, compared to the Control Group (p<0.01). In the PCOS Group, the values of systolic and diastolic BP showed a significant positive correlation with age, BMI, WC, and triglycerides (p<0.05). CONCLUSIONS: according to the results obtained, it is possible to conclude that the frequency of women with BP values above the normal limit was significantly higher in the PCOS Group than in the Control Group. Additionally, the BP values also correlated with other cardiovascular risk factors. These findings underscore the importance of preventive strategies in PCOS women, in order to prevent pathological events related to the cardiovascular system.