Enfermeira - a construção de um modelo a partir do discurso médico Nurse - the construction of a pattern based on the medical discorse - Maria Itayra Coelho de Souza Padilha; Vera Regina Salles Sobral; Lúcia Maria Ramalho Leite; Maria Angélica A Peres; Andreia C. de Araújo (SciELO, 1997)
O objetivo é traçar traçar um paralelo entre o conteúdo dos discursos médicos e o comportamento esperado e estereotipado das enfermeiras do início do século. É uma abordagem histórico-social que utilizou como fontes os discursos médicos e de enfermeiras pro feridos nas escolas de enfermagem e de medicina. A análise dos discursos médicos comparada aos discursos das enfermeiras refletem a formação de uma mentalidade intrinsecamente modelada e docilizada pelo poder médico que as desejava santa e subserviente. The purpose is to trace a parallel between the medical discourse contents and the expected and stereotyped nurses behavior at the begining of the twentieth century. It is a historic-social approach in which was made use of speeches uttered by nurses and physicians at nursing and medicine schools. The analysis of physicians discourse compared to nurses discourse disclose the formation of a mentality shaped and turned docile by the medical power which wanted them holy and servile.