Prevalência de lesão endodôntica em pacientes diabéticos - Cláudio Maniglia Ferreira; Fabio de Almeida Gomes; Charlylson Cristovam Uchoa (Universidade de Fortaleza, 2014)
Objetivo: Investigar a prevalência de lesões endodônticas em pacientes diabéticos e não diabéticos. Métodos: Em estudo transversal, exames radiográficos (panorâmica e seriografia) de 80 pacientes, sendo 40 diabéticos tipo II e 40 não diabéticos, receberam avaliação, por meio de um índice de escores periapicais, das regiões perioendodônticas de todos os elementos dentais presentes. Os dados foram analisados pelo programa BioEstat 5.3®. Resultados: Encontrou-se pelo menos 1 dente apresentando lesão apical em 90% (n=32) dos pacientes diabéticos e 52% (n=21) dos pacientes não diabéticos (p=0,0001). Quanto aos dentes tratados endodonticamente, nos pacientes diabéticos, foram encontrados 44% (n=51) com lesões endodônticas, e apenas 17% (n=17) (p=0,0004) no grupo controle. Os pacientes diabéticos apresentaram maior quantidade de lesões endodônticas em relação aos pacientes não diabéticos (p=0,0189). Conclusão: De acordo com esses resultados, podese concluir que a Diabetes Mellitus tipo II está associada ao aumento da prevalência de lesões endodônticas. doi:10.5020/18061230.2014.p163