Hospitalizations and hospital costs for spontaneous abortion in bahia, Brazil / Internações e custos hospitalares por aborto espontâneo na Bahia, Brasil - Edison Vitório de Souza Júnior; Gabriel Aguiar Nunes; Mariana Alves Soledade de Jesus; Diego Pires Cruz; Rita Narriman Silva de Oliveira Boery; Eduardo Nagib Boery (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2020)
Objetivo: Descrever os casos de internações e custos hospitalares por aborto espontâneo no estado da Bahia, Brasil no período de 2011 a 2016. Métodos: Estudo epidemiológico, descritivo e transversal baseado no banco de dados secundários do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde. As variáveis coletadas foram: faixa etária, raça/cor e custos hospitalares. Resultados: Foram registrados 53.761 casos de internações. A maior prevalência ocorreu na macrorregião leste (n=21.925), com faixa etária entre 20 e 24 anos (n=11.944) e cor/raça parda (n=30.319). Os custos hospitalares foram de R$ 6.497.904,99 reais, sendo que o ano de 2012 e a macrorregião Leste geraram maior ônus ao estado. Conclusão: Evidenciou-se grande prevalência de internações na Bahia.  A análise desse quadro retoma a necessidade de conceder atenção especial à problemática, principalmente nos grupos prioritários da macrorregião leste do estado.