Neurotoxicidad en trabajadores petroquímicos con bajos índices de exposición a disolventes orgánicos - Cuauhtémoc Arturo Juárez-Pérez; Aideé Rodríguez-Jiménez; Gladys Martínez-Santiago; Francisco Antonio Mercado-Calderón; Oscar Trujillo-Reyes; Guadalupe Aguilar-Madrid; Alejandro Cabello-López (Instituto Nacional de Salud Pública, 2022)
Objetivo. Estimar el desempeño neuropsicológico y su asociación con la exposición a disolventes orgánicos (DO) en trabajadores petroquímicos en México. Material y métodos. Estudio transversal en 203 trabajadores: 102 expuestos a DO y 101 no expuestos. Se evaluó el desempeño neuropsicológico con Neurobehavioral Core Test Battery y la exposición a DO con la medición de metabolitos de exposición para tolueno, xilenos y benceno. Resultados. Los trabajadores expuestos presentaron un peor desempeño en todas las pruebas (p<0.05), excepto en la prueba de Santa Ana. Esto se corroboró con modelos de regresión; los trabajadores expuestos a DO tuvieron un mayor número de errores y realizaron las pruebas en mayor tiempo (p<0.05), además de presentar mayores probabilidades de padecer síntomas de neurotoxicidad (OR: 2.93; IC95%: 0.96, 8.96). Conclusiones. La exposición ocupacional a disolventes orgánicos, aun a niveles permitidos por la normatividad mexicana vigente, se relacionó con un menor desempeño neuropsicológico.