Incidencia de la personalidad y resiliencia en la aparición del burnout en una muestra de deportistas españoles - MD. García-Hernández; EJ. Garcés de los Fayos Ruiz; J. González Hernández; FJ. Ortín Montero (Universidad de Murcia, 2020)
El objetivo principal de esta investigación fue conocer los niveles de burnout en deportistas y la relación de este síndrome con la personalidad desde el Modelo de los Cinco Factores de Costa y McCrae, añadiendo asimismo la resiliencia. La muestra estuvo constituida por 141 hombres y mujeres. Se utilizaron el IBD-R, NEO-FFI, Escala de Resistencia, e IPAQ para registrar y medir las variables anteriormente mencionadas. Los resultados apuntaron a que los participantes presentaban niveles moderados en todas las dimensiones del burnout. Además, ser hombre estaba asociado a mayores niveles de burnout, así como estar federado, participar en un deporte individual y pasar un mayor número de horas de entrenamiento. La edad no resultó ser una variable influyente en el padecimiento de este síndrome. Asimismo, los resultados indicaron un patrón de personalidad vulnerable del Modelo de los Cinco Factores, consistente en altos niveles de neuroticismo y bajos niveles de responsabilidad, amabilidad, apertura y extraversión. Por último, la resiliencia también fue una variable protectora del burnout.