Efetividade do aconselhamento nutricional da Pastoral da Criança sobre a variação de hemoglobina entre menores de seis anos de idade - Iná dos Santos; Juraci de Almeida Cesar; Gicele Minten; Paula Lobo Marco; Neiva Valle
Para avaliar a efetividade do treinamento das líderes da Pastoral da Criança em aconselhamento nutricional sobre a variação da hemoglobina entre menores de seis anos, foi realizada uma intervenção comunitária. Por sorteio, uma das duas áreas de ação da Pastoral da Criança em Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil, foi selecionada e as líderes treinadas (Grupo Intervenção). A outra área constituiu o Grupo Controle. Após consentimento, a mãe foi entrevistada sobre a família, saúde e alimentação da criança. A hemoglobina foi medida com fotômetro portátil ao ingressar no estudo e após seis meses. O desfecho foi a variação da hemoglobina, da primeira para a segunda medida. Ingressaram 183 crianças intervenção e 179 crianças controle, comparáveis quanto ao sexo, idade, características ao nascer, aporte de ferro e nível médio de hemoglobina. Na análise ajustada, a variação no grupo intervenção foi 0,18 ± 0,27g/dl maior do que no controle. Embora a diferença entre os grupos não fosse estatisticamente significativa, a variação foi positiva no grupo intervenção e negativa no grupo controle, sugerindo benefício do treinamento.