Ideazione e costruzione di giochi matematici - Sara Cataldi Spinola (Dipartimento formazione e apprendimento - Scuola universitaria professionale della Svizzera italiana; Repubblica e Canton Ticino - Dipartimento dell'educazione, della cultura e dello sport (DECS), 2017)
Il progetto, basato sull'ideazione e creazione di giochi matematici, è stato proposto ad allievi di prima media ed è adattabile ai diversi cicli della scuola dell'obbligo. Esso propone una modalità di lavoro che consente da un lato di sviluppare competenze disciplinari, con particolare attenzione a quelle matematiche, e dall'altro di promuovere l'affinamento di alcune competenze trasversali, in primis la collaborazione. L'itinerario propone, inoltre, alcuni possibili strumenti di monitoraggio dell'evoluzione delle competenze trasversali considerate.