El doping un flagelo que afecta el deporte mundial - Lisset de la Caridad Bueno-Figueredo; Nisdalys Figueredo-Trimiño; Carlos Ramos-Figueredo; Niurka Figueredo-Trimiño (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2021)
El dopaje ha adquirido actualmente relevancia en el campo del deporte, ocasionado por la presión exterior, el desconocimiento de la lista prohibida de sustancias y métodos, las lesiones y limitaciones físicas, además se logra por variadas acciones, esto ha demandado de organizaciones como la Agencia Mundial Antidopaje, el Comité Olímpico Internacional y la Convención de la UNESCO para la lucha contra el dopaje. En este contexto se define como propósito del trabajo analizar el dopaje como un flagelo que afecta el deporte mundial teniendo en cuenta su historia y las consecuencias de su uso. Su orígen se remonta a las acciones que el hombre ejecutaba desde la antiguedad para aumentar sus rendimientos, en el siglo XX la muerte de atletas durante las competencias aceleró el proceso para evitar el consumo de drogas, se fijan controles antidopaje obligatorios a partir de los Juegos Olímpicos en 1968. El Código Mundial Antidopaje se establece en el 2003 y en el 2015 fue actualizado. Los medicamentos con fines de dopaje como la eritropoyetina, anfetaminas y los esteroides, se utilizan en dosis que dañan la salud. Existen 26 laboratorios antidoping acreditados en el mundo, Cuba tiene uno desde el 2001. Las muestras que se analizan son de orina y sangre, existen protocolos para estos análisis. El dopaje genético es la mayor amenaza para el futuro, se podrían fabricar atletas con características genéticas que le darían grandes ventajas de acuerdo a las disciplinas deportivas que practiquen. La lucha contra este fragelo no puede detenerse.