Construção coletiva do PPC: a experiência do curso de Pedagogia da Universidade Católica do Salvador (UCSAL) - Antônio Alberto da Silva Monteiro de Freitas (Universidad Católica de la Santísima Concepción, 2017)
Ha habido muchos retos que la Universidad ha adoptado en los últimos años, tanto los relacionados con el cumplimiento de los procesos reguladores externos, como los que se centran en el desarrollo de conocimiento interno del proceso educativo. En este artículo se hace hincapié en el segundo punto de vista educativo, la matriz formativa y tiene como objetivo analizar el proceso de construcción colectiva del proyecto pedagógico de la Escuela de Educación de la Universidad Católica de Salvador - UCSal, basado en la relación entre la evaluación y la planiicación y su relación con las dinámicas pedagógicas y administrativas del curso. La metodología utilizada fue el estudio de caso, la coexistencia de un enfoque cualitativo y cuantitativo y técnica de recolección de datos empíricos que surgen a partir de cuestionarios y entrevistas semiestructuradas con los estudiantes y profesores del curso. Los principales resultados indican la importancia de asegurar espacios para la participación social de los diferentes temas en la construcción de la PPC, con miras a la formación de personas y la producción de conocimiento, así como vínculos efectivos entre la educación, la investigación y la extensión.