Caracterización de un proceso de autoevaluación. De lo técnico a lo investigativo - Silvia Chacón Ramírez (Universidad de Costa Rica, 2005)
Este artículo es el segundo de una secuencia, cuya intención es abordar el tema de la autoevaluación. Este tópico es llevado al plano de la investigación, con el propósito de lograr una comprensión de lo que se realiza, de acuerdo con las intenciones de la autoevaluación, en el entendido de que éstas pueden variar, entre el control externo y la búsqueda del bien común. Esta última se encuentra, por estatuto, establecida en la Universidad de Costa Rica. El contexto para este artículo se ubica en el proceso de autoevaluación desarrollado en la Escuela de Formación Docente de la Facultad de Educación, de la Universidad de Costa Rica. En el primer artículo (Revista Electrónica. INIE. Vol. 5, N. 1, 2005) se ofrecían algunas premisas y cuestionamientos que develaban, en alguna medida, lo ideológico y epistemológico de un proceso de autoevaluación. En este segundo artículo, se presenta una "caracterización del modelo investigativo" ejecutado en el proceso de autoevaluación de la Escuela de Formación Docente, entre el año 2000 y el 2002. Esta presentación incluye una identificación e interpretación de las características paradigmáticas investigativas (positivistas y naturalistas) del proceso autoevaluativo, una identificación de las premisas investigativas que dan sustento, la determinación de la intencionalidad de la autoevaluación, el papel desempeñado, tanto por el equipo investigador, como por los participantes. Adicionalmente se explican las características y fases del proceso metodológico. La conclusión hace referencia a los logros obtenidos, las limitaciones, para finalmente señalar lo que podría llegar a ser la autoevaluación en un contexto pertinente.   This is the second article of a sequence, which intends to tackle auto evaluation issues.  This topic is brought to the research field to comprehend what is being done, considering that it purposes may vary between external control and common welfare lawfully established at the Universidad de Costa Rica.  This article is within the context of the auto evaluation process developed at the Teacher Education School at the Faculty of Education.  In the first article (Electronic journal INIE. Vol. 5, N. 1, 2005) some questions and premises that partially revealed the idelogic and epistemological aspects of an auto evaluation process were discussed. In this second article a "research model's characterization" is presented for the auto evaluation process executed at the Teachers and Lectures Formation School Teachers Education School during the 2000 to 2002 period. This research model's characterization includes the identification of research paradigmatic characteristics (positivist and naturalistic) an interpretation of these characteristics, the identification of research premises, determination of auto evaluation intentionality, research team role, participant role, some characteristics and phases of the methodological process.  Conclusions refere to goals, constraints and auto evaluation expectations within a pertinent context.