Identificação dos diagnósticos de enfermagem da classe de respostas cardiovasculares/pulmonares em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica - Lívia Moreira Barros; Rosa Aparecida Nogueira Moreira; Natasha Marques Frota; Joselany Áfio Caetano (Universidad de La Sabana, 2015)
El objetivo de este estudio fue identificar las respuestas humanas presentadas por pacientes en el postoperatorio de cirugía bariátrica que se configuren como diagnósticos de enfermería de la clase de respuestas cardiovasculares/pulmonares. Estudio observacional de carácter transversal realizado en el periodo de julio de 2010 a mayo de 2011, en un hospital referencia en cirugía bariátrica en Fortaleza (Ceará, Brasil). Los diagnósticos de enfermería identificados fueron: riesgo de perfusión gastrointestinal ineficaz (87,9 % ), riesgo de into - lerancia a la actividad (70,7 % ), perfusión tisular periférica ineficaz (67,2 % ), riesgo de choque (63,8 % ), débito cardíaco disminuido (60,3 % ), riesgo de perfusión tisular cardíaca disminuida (58,6 % ), intolerancia a la actividad (51,7 % ), riesgo de perfusión tisular cerebral ineficaz (48,3 % ), ventilación espontánea perjudicada (46,5 % ), riesgo de perfusión renal ineficaz (43,1 % ), patrón respiratorio ineficaz (37,9 % ) y respuesta disfuncional al desmame ventilatorio (36,2 % ).