Sex-based differences in the external loads imposed during an official Ultimate-Frisbee competition - Javier Raya-González; Aaron T Scanlan; Silvia Sánchez-Díaz; Daniel Castillo (Asociación Española de Ciencias del Deporte, 2020)
Introducción: El aumento en el número de participantes de Ultimate Frisbee sugiere la necesidad de mejorar el conocimiento sobre este deporte y sus demandas. Por tanto, el objetivo de este estudio fue cuantificar y comparar la carga externa impuesta a los jugadores durante los partidos oficiales de Ultimate Frisbee según el sexo. Material y métodos: Doce jugadores masculinos y femeninos participaron en cuatro partidos oficiales de Ultimate Frisbee. Los jugadores se dividieron según el sexo (8 hombres y 4 mujeres). Resultados: La duración promedio de los partidos fue de 62.3 ± 13.8 min, durante los cuales los jugadores estuvieron activos durante 34.9 ± 11.4 min. La carga externa (es decir, la distancia total cubierta, la distancia cubierta a diferentes velocidades, aceleraciones y desaceleraciones) soportadas por los jugadores de Ultimate Frisbee se compararon entre sexos (hombres frente a mujeres). Los jugadores masculinos registraron mayor carga externa (p < 0,05), especialmente realizando acciones de alta intensidad (distancia a alta intensidad, distancia a velocidades muy altas y aceleraciones y desaceleraciones de media-alta intensidad) que las jugadoras. Conclusiones: Los cuerpos técnicos deben considerar el sexo de cada jugador al desarrollar programas de entrenamiento y estrategias tácticas para optimizar el rendimiento del jugador durante los partidos de Ultimate Frisbee.