Pengembangan Perangkat Pembelajaran Fisika Berbasis Inkuiri Terbimbing pada Materi Gerak Lurus - Honesty Hidayah Nur Permatasari; Sri Budiawanti; Daru Wahyuningsih (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengembangkan perangkat pembelajaran fisika berbasis inkuiri terbimbing (guided inquiry) pada materi Gerak Lurus kelas X SMA yang layak digunakan untuk meningkatkan keaktifan peserta didik. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan yaitu Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan (Research and Development/R&D). Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Prosedur penelitian ini hanya sampai tiga tahap: (1) Analysis (Analisis), (2) Design (Perancangan), (3) Development (Pengembangan). Kegiatan pada tahap Analysis adalah wawancara dan pengisian angket analisis kebutuhan oleh guru fisika. Kegiatan pada tahap Design adalah merancang perangkat pembelajaran, melakukan validasi produk, dan revisi produk tahap I. Kegiatan pada tahap Development adalah menyebarkan angket respon peserta didik di setiap kelas X MIPA kemudian melakukan revisi tahap II. Produk penelitian ini divalidasi oleh ahli materi (dosen dan guru), ahli media (dosen), serta mendapatkan penilaian dari peserta didik kelas X MIPA SMAN 1 Boyolali. Data hasil dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Produk pengembangan penelitian yaitu perangkat pembelajaran fisika berbasis inkuiri terbimbing (guided inquiry) pada materi gerak lurus kelas X SMA.