Intercâmbio internacional na era COVID-19 - Rodrigo Alberton da Silva; Carlos Rodrigues da Silva Filho (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2021)
Problema: O intercâmbio internacional é um excelente instrumento de formação para estudantes e Portugal apresenta diversas vantagens para os alunos brasileiros. No entanto, a literatura brasileira carece de relatos de experiência sobre tais atividades e os estudantes frequentemente encontram- se preocupados sobre quais atividades serão desenvolvidas, sobre que tipo de sistema de saúde encontrarão e, recentemente, sobre como a pandemia se desenrolou no país de destino. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, referente a um estágio internacional na área da saúde, realizado por um acadêmico brasileiro em Portugal. O trabalho foi elaborado a partir de pesquisas bibliográficas e resgate mnemônico da experiência. Resultados: O sistema de saúde português funciona de forma semelhante ao brasileiro, baseado na atenção primária à saúde e na descentralização, e apresentou bom desempenho em relação à pandemia da COVID-19. O intercâmbio foi realizado na área de medicina geral e familiar e de medicina de emergência pela Universidade de Lisboa, no início de 2020, e foi composto por uma vasta gama de atividades desenvolvidas, principalmente o acompanhamento de consultas. Os aprendizados do estágio incluem os conteúdos técnicos das consultas acompanhadas, os conhecimentos não científicos ensinados durante a rotina e as experiências sociais vivenciadas na viagem. Conclusão: Os estudantes brasileiros encontrarão familiaridades e diferenças positivas no sistema de saúde português e observarão excelentes números em relação ao controle da pandemia da COVID-19. O intercâmbio em Portugal possibilitou o crescimento profissional e pessoal do estudante e é recomendado para os estudantes brasileiros da área da saúde interessados em uma experiência transcultural.