COCCIGODINIA DE CAUSA TUMORAL - Eneldo Arcas Nápoles; Gretsy Arcas Ermeso (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
El cóccix es un pequeño hueso triangular que está formado por cuatro o cinco vértebras atrofiadas y soldadas entre sí, que continúan la dirección del sacro. Está situado al final de la columna vertebral y esta posición lo hace susceptible a luxaciones o fracturas hacia la cavidad pelviana, que se producen como consecuencia de traumatismos accidentales (caídas o traumatismo intrapartos, deformidades congénitas y procesos degenerativos, como artrosis y lesiones tumorales)1.