Evaluación de la calidad de las conferencias orientadoras en Morfofisiología III en la facultad de Ciencias Médicas de Cienfuegos - Ignacio Eduardo Marrero Silva; Maricel Castellanos González; Martha González Debén; Vivian Vázquez Martínez; Yainara Abreus Ponvet (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2012)
Fundamento: el implementar la Morfofisiología humana, en el ciclo básico de la carrera de Medicina genera preocupación, acerca cómo se cumple con calidad el proceso de enseñanza-aprendizaje en que se inserta. Objetivo: evaluar la calidad de las conferencias orientadoras de Morfofisiología humana III en la carrera de Medicina, en el modelo tradicional de enseñanza. Método: se aplica una metodología mixta, validada por criterio de especialistas, además se emplean instrumentos evaluativos tales como: las guías de observación y evaluación para las conferencias en Morfofisiología, encuestas de opinión a estudiantes y la entrevista abierta a los docentes de la asignatura Resultados: se diseña una metodología evaluativa para medir la calidad de las conferencias en Morfofisiología III. Los indicadores identificados con deficiencias fueron: la ejecución de las conclusiones, la contribución de la clase con el estudio independiente, la terminación puntual y la insuficiente preparación metodológica y dominio del contenido por parte de los profesores. Conclusiones: se logró diseñar una metodología para evaluar la calidad de las conferencias orientadoras en Morfofisiología III cuya aplicación identificó indicadores del proceso que presentan dificultades, estos indicadores pueden ser incluidos en planes de mejora docente en busca de lograr la eficacia de dicho proceso.