Avaliação dos selantes de fossas e fissuras aplicados por estudantes de Odontologia - Márcio Cristiano de Souza Rastelli; Stella Maria Glaci Reinke; Marcos Scalabrin; Fábio André dos Santos
INTRODUÇÃO: Selantes de fossas e fissuras são indicados para prevenir lesão de cárie em superfícies oclusais. OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi avaliar os selantes de fossas e fissuras aplicados por estudantes do Curso de Graduação em Odontologia da Universidade Regional de Blumenau (FURB), Santa Catarina. MATERIAL E MÉTODO: O estudo descritivo retrospectivo desenvolveu-se em três etapas: na primeira, procedeu-se à análise dos prontuários do Setor de Triagem, tendo como critério de inclusão a existência de radiografias dos dentes selados. Na segunda etapa, analisaram-se as radiografias dos prontuários selecionados e a história clínica da criança. A terceira etapa foi realizada por meio de exames clínicos e radiográficos, pelos quais eram verificadas as condições dos selantes de fossas e fissuras. RESULTADO: Foram analisados 800 prontuários, sendo selecionados 131 (16,37%) para a segunda etapa, quando se observou que 321 selantes de fossas e fissuras foram aplicados. Compareceram à consulta de controle 119 (90,84%) crianças, ocasião em que se confirmou a aplicação de 160 (49,85%) selantes resinosos, 126 (39,25%) com cimento de ionômero de vidro e 35 (10,90%) com resina flow. Foram observados 296 (92,21%) selantes em dentes permanentes. Ao exame clínico, verificou-se que 114 (35,51%) selantes haviam sido perdidos totalmente em diferentes períodos de tempo. Nenhuma lesão de cárie foi observada em 294 (91,59%) dentes selados. CONCLUSÃO: Verificou-se que os selantes de fossas e fissuras, aplicados por estudantes do Curso de Odontologia da FURB, foram eficazes na manutenção da maioria das superfícies dentárias livres de lesão de cárie, mesmo quando foram perdidos parcial ou totalmente.