Motivação para a aprendizagem ao longo da vida - Paulo Dias; António M. Fonseca (Universidade Católica Portuguesa, 2007)
Os autores tentam investigar as motivações dos adultos para a aprendizagem ao longo da vida através de um estudo exploratório com uma amostra não aleatória. Através de uma metodologia quantitativa, foram avaliadas as motivações (Importância da aprendizagem, Valor intrínseco da aprendizagem e Prazer pela aprendizagem) e participações em aprendizagem (actualmente, nos últimos dois anos ou há mais de três anos) em função do sexo, idade e escolaridade.