Relación entre el personal de enfermería y las gestantes durante el trabajo de parto - Claudia Patrícia Henao-Lopez; Sandra Patrícia Osorio-Galeano; Diego Alejandro Salazar-Blandón (Universidad Francisco de Paula Santander, 2020)
Objetivo: Describir la relación entre el personal de enfermería y las gestantes durante el trabajo de parto, desde la perspectiva de la mujer. Métodos: Estudio descriptivo y transversal. Se incluyó el 92,4% del total de las gestantes en trabajo de parto atendidas en una institución de salud de la ciudad de Medellín, entre los meses de junio y julio de 2017. Se aplicó un cuestionario ad hoc, diseñado a la luz de las fases de la relación interpersonal enfermera paciente, descritas por Hildegard Peplau, el cual fue sometido a una prueba piloto y concepto de cinco expertos. Se aplicaron pruebas chi-cuadrado y se construyó un modelo de regresión logística. Resultados: Participaron 540 mujeres con edad promedio de 25,6 años (DE 6,0). El 91,9 % valoran como positiva su relación con la enfermera. Se encontró que, a mayor edad de la gestante, mejor comunicación con el personal de enfermería (X2 = 15,9 p= 0,003) y que las madres con parto previo tuvieron una mejor experiencia frente al cuidado (X2 = 4,28 p= 0,038). La regresión logística mostró (90% de confianza) que una relación positiva con el personal de enfermería en el parto está relacionada con: la edad (OR=0,9, IC = 0,867 - 0,989), aclarar las dudas frente al parto (OR=18,0, IC = 6,641 - 48,938), evitar el frío (OR=6,1, IC =2,347 - 16,3) y la ayuda para tranquilizarse (OR=4,1, IC = 1,45 - 11,714). Conclusión: Durante el cuidado de la gestante en trabajo de parto, es importante aclarar las dudas, brindar medidas de confort y generar estrategias para tranquilizarla, así como para establecer una relación interpersonal positiva en la experiencia del trabajo de parto