Representação social do trabalho em equipe na atenção à mulher sob a ótica da enfermeira Representación social del trabajo en equipo en la atención a la mujer desde la óptica de la enfermera Social representation of the team work in the attention to the woman according to the nurse’s view - Cássia Barbosa Reis; Sônia Maria Oliveira Andrade (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2008)
Na assistência à saúde da mulher, a realidade obser vada é de um atendimento fragmentado. Neste sentido, o estudo tem por objetivo conhecer a representação social das enfermeiras sobre o trabalho em equipe na assistência à mulher na rede básica. Foram realizadas entrevistas com enfoque qualitativo, baseadas na Teoria das Representações Sociais e analisadas através do Discurso do Sujeito Coletivo. Os resultados são apresentados em forma de discursos, tendo como eixo o sentido da equipe para a enfermeira. Esta tem uma visão fragmentada da assistência à saúde da mulher, ainda pautada nas queixas físicas; diz que trabalha em equipe, mas percebe que os profissionais não têm o mesmo objetivo e trabalham de forma individualizada. Ainda que perceba ser um elo de ligação entre os profissionais e os pacientes, sente que existe uma disputa de espaço/poder entre os profissionais. En la ayuda a la salud de la mujer la realidad observada está de una atención fragmentada. En esta dirección, este estudo tien como objetivo saber la representación social de las enfermeras en el trabajo en equipo en la ayuda a la mujer en la red básica. Las entrevistas con acercamiento cualitativo habían sido llevadas, basado en la teoría de las representaciones sociales y analizadas con el discurso del ciudadano colectivo. Los resultados se presentan en la forma de discursos, teniendo como árbol la dirección del equipo para la enfermera. Esta tiene una visión hecha fragmentos de la ayuda a la salud de la mujer, todavía pautada en las quejas físicas; dice que los trabajos son en equipo, pero percibe que los profesionales no tienen el mismo objetivo y trabajo de la forma individualizada. A pesar de eso percibe ser un acoplamiento del conectador entre los profesionales y los pacientes, se sienten que existe un conflicto del espaciopara poder entre los profesionales. In the attendance to the woman’s health the reality observed is a fragmented attendance. In this sense, this research had the objective to know the social representation of the nurses on the work group in attendance to the woman in the basic net. It were realized interviews with a qualitative focalization, based on the Theory of Social Representations and analyzed by the Discourse of the Collective Subject. The results are presented in a discourse form built and having as a focal point the sense of the group to the nurse. The nurse has a fragmented vision of the attendance to the woman health, still regulated on physical complains; they say they work in group, but they notice that the professionals do not have the same objective and they work in an individualized form. Even if they notice it is a link of connection between professionals and patients, they feel there is a space/power dispute among the professionals.