La didattica sostenibile delle attività motorie - Antonio Borgogni (Pensa MultiMedia, 2017)
Il tema della sostenibilità delle didattiche motorie è ancora largamente inesplorato nella letteratura scientifica. Partendo dalla descrizione del paradigma della sostenibilità, l'articolo delinea, basandosi su riferimenti interdisciplinari e descrivendo quattro fasi a partire dal 1870, un tentativo di storiografia dei rapporti tra concezioni del corpo, pratiche motorie, riflessione pedagogica e scientifica fino a delineare, nella quinta fase, le basi della didattica sostenibile come scienza tesa a preservare le possibilità di pratiche motorie future. Per quest'ultima, a partire dal 2000, vengono esplicitati i riferimenti teorico-scientifici, delineato il processo di ampliamento delle pratiche motorie e sportive reciprocamente legato a nuove definizioni del corpo e, infine, affrontata la traslazione didattica dei riferimenti teorici.