Análise de distúrbios obstrutivos respiratórios indivíduos em um shopping na região metropolitana de Belém/PA - WILLIAM O. S. MELO; MÁRCIO L. B. LOBATO; AUGUSTO C. F. COSTA; LORENA O. S. MELO; RENNAN AP. SILVA; RENAN G. FARIAS; STANLEY S. XAVIER; TARSILA F. V. SECCO; LILA T. A. JANAHÚ (Editora Uningá, 2014)
Os poluentes atmosféricos apresentam substancias estranhas, que em concentrações elevadas são prejudiciais à saúde, dentre os poluentes que mais causam neoplasias estão as substancias encontradas na fumaça liberada pelo cigarro, a fisioterapia respiratória é uma das alternativas terapêuticas empregadas com o objetivo de avaliar a prevalência de obstrução crônica das vias aéreas respiratórias durante a expiração. A presente pesquisa avaliou voluntários de ambos os gêneros com faixa etária entre 18 e 65 anos em um Shopping da cidade de Belém. Resultados: A presente pesquisa estudou a prevalência da alteração da força muscular expiratória em indivíduos de ambos os sexos em um shopping Center da cidade de Belém, sendo que com base na análise dos dados obtidos, constatou-se a não significância estatística do peak-flow em relação ao acometimento funcional pulmonar. Discussão: Estudos evidenciaram que os altos níveis de poluição na atmosfera são danosos à saúde da população, vários autores encontraram em seus estudos associação entre níveis diários de poluentes atmosférico com óbitos em idoso, internações por doenças respiratórias na infância e óbitos fetais tardios. Conclusão: O estudo indica que a avaliação do pico máximo de fluxo expiratório não se constituiu em uma alternativa nem em um marcador aceitável para se avaliar a função pulmonar dos indivíduos em questão.