Papiloma invertido: Presentación de un caso INVERTED PAPILLOMA: A CASE REPORT - Luis Hernández Pedroso (Editorial Ciencias Médicas, 2005)
Se presenta el caso clínico de una paciente que acude al Servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital "Dr. Miguel Enríquez" con aumento de volumen en hemimaxilar izquierdo que aparece después de exodoncia de 26 y 27 realizada 2 meses antes, con el objetivo de mostrar un caso poco frecuente, su diagóostico y conducción. La paciente revela rinolalia e hipoacusia, al examen físico se encontró tumefacción que borra el fondo del surco vestibular de premolares y molares del lado izquierdo, de consistencia dura, con un área central de aspecto granular. Al examen rinoscópico se aprecia masa tumoral hipocoloreada que ocupa la fosa nasal izquierda y desvía el tabique nasal hacia el lado contrario. Estudios imageneológicos ratifican la presencia de un tumor en la fosa nasal izquierda. Se realizó biopsia incisional que confirma el diagnóstico histopatológico de papiloma invertido. Este caso, poco frecuente, tuvo una solución satisfactoria mediante la reseccion quirúrgica. The clinical case of a patient that visits the Service of Maxillofacial surgery of "Miguel Enríquez" Hospital with an increase of volume in the left hemimaxilla that appear after exodontia of 26 and 27 2 months before, is presented aimed at showing an uncommon case, its diagnosis and conduction. The patient reveals rhinolalia and hypoacusia. On the physical examination, it was found tumefaction that erases the bottom of the vestibular sulcus of premolars and molars of the left side, of hard consistency, and with a central area of granular aspect. On the rhinoscopic examination, it is observed a hypocolored tumoral mass that occupies the left nasal fossa and deviate the nasal septum to the opposite side. Imaging studies ratify the presence of a tumor on the left nasal fossa. The incisional biopsy performed confirms the histopathological diagnosis of inverted papilloma. This uncommon case had a satisfactory solution by surgical resection.