Gravidez na adolescência e uso freqüente de álcool e drogas no contexto familiar Teenage pregnancy and frequent use of alcohol and drugs in the home environment - Valéria Garcia Caputo; Isabel Altenfelder Bordin (Universidade de São Paulo, 2008)
OBJETIVO: Analisar fatores individuais e familiares associados à gravidez na adolescência, incluindo uso freqüente de álcool e drogas ilícitas por familiar. MÉTODOS: Estudo de caso-controle com amostra de 408 adolescentes (13-17 anos) escolares sexualmente ativas, de Marília, SP, 2003-2004. Os casos eram 100 primigestas atendidas em programas de pré-natal de unidades de saúde e os controles, 308 estudantes que nunca haviam engravidado, provenientes de oito escolas estaduais. Foram coletados com instrumentos padronizados dados sociodemográficos, educacionais, comportamento contraceptivo, problemas de saúde mental e características familiares. A análise estatística incluiu testes de qui-quadrado e modelos de regressão logística. RESULTADOS: A baixa escolaridade paterna (p=0,01), a falta de informação sobre sexualidade e fertilização (p=0,001) e o uso de drogas ilícitas por familiar residente no domicílio (p=0,006) foram fatores de risco independentemente dos demais. Renda familiar per capita e pedir ao parceiro que usasse preservativo foram fatores de confundimento. CONCLUSÕES: O uso freqüente de drogas ilícitas por familiar residente no domicílio é um fator fortemente associado à gravidez na adolescência, independentemente dos demais. A expectativa de cursar a faculdade constitui fator de proteção, principalmente na presença de baixa escolaridade materna. OBJECTIVE: To assess individual and family factors associated to teenage pregnancy, including frequent use of alcohol and illicit drugs by family members. METHODS: Case-control study conducted with a sample of 408 sexually active female adolescents (aged 13-17 years) in school from the city of Marília (Southeastern Brazil) in 2003-2004. Cases consisted of 100 primigravid teenagers assisted in prenatal care programs in health units. Controls were 308 nulligravid students from state public schools. Standardized instruments identified demographic and educational factors, contraceptive behavior, mental health problems, and family characteristics. Statistical analysis included chi-square tests and logistic regression models. RESULTS: Low paternal education (p=0.01), lack of information on sexuality and fertilization (p=0.001) and the use of illicit drugs by a resident family member (p=0.006) were independent risk factors. Family income per capita and asking the partner to use a condom were confounders. CONCLUSIONS: The frequent use of illicit drugs by a resident family member is a factor strongly associated to teenage pregnancy, regardless of other risk factors. The expectation of going to college constitutes a protective factor, mainly in the presence of low maternal education.