المشكلات التي تواجه طلبة كلية التربية عدن في أثناء فترة التدريب الميداني - د/ أنيسة سلام نعمان عبد الإله (Taez University, 2022)
تهدف الدراسة إلى التعرف على المشكلات التي تواجه طلبة كلية التربية عدن في أثناء فترة التدريب الميداني في مدارس محافظة عدن، والتعرف على مدى إختلاف هذه المشكلات بإختلاف التخصص, الجنس، والمدرسة, ولتحقيق هدف الدراسة، أعدت الباحثة استبانة شملت على (40) عبارة موزعة على أربعة مجالات هي: مرفق المدرسة وتجهيزاتها, وإدارة المدرسة والمشرف الجامعي، وطلبة المدرسة المتعاونة والمعلم المتعاون، ومهارات التدريس, وتكونت عينة الدراسة من (80) طالبًا من الطلبة المعلمين المتدربين في مدارس التعليم العام في محافظة عدن للفصل الدراسي الأول من العام (2020-2021م)، وبعد معالجة البيانات إحصائيًا, أشارت النتائج إلى أن المشكلات التي واجهت طلبة كلية التربية عدن في أثناء تدريبهم الميداني مشكلات رئيسة، وجاءت ضمن مجالات الدراسة بالترتيب: مشكلات مرفق المدرسة وتجهيزاتها حصلت على المرتبة الأولى (مشكلات رئيسة) ومشكلات مهارات التدريس في المرتبة الثانية (مشكلات رئيسة)، ومشكلات طلبة المدرسة المتعاونة والمعلم المتعاون (مشكلات رئيسية), حصلت على المرتبة الثالثة، ومشكلات إدارة المدرسة المتعاونة والمشرف الجامعي حصلت على المرتبة الرابعة (مشكلات ثانوية), وبينت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) في مشكلات التدريب الميداني تعزى للمدرسة والنوع، بينما وجدت فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى  دلالة (0.05) في مشكلات التدريب تعزى للتخصص ولصالح قسم الأحياء، وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة عدد من التوصيات والمقترحات.