Influência da área urbana e rural sobre a aptidão física relacionada ao desempenho e a saúde de adolescentes do vale do Paraíba Paulista - José Eduardo Trindade da Silva (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
O objetivo do estudo foi investigar a influência da área urbana e rural sobre a aptidão física relacionada ao desempenho e saúde de adolescentes do Vale do Paraíba Paulista. A bateria de testes (arremesso de medicineball, sentar-e-alcançar, salto horizontal, resistência abdominal, agilidade e corrida de 20 metros) foi aplicada a 56 adolescentes, correspondendo: 4 (14 anos), 5 (13 anos) e 7 (12 anos) meninos e 3 (14 anos), 4 (13 anos) e 5 (12 anos) meninas ambos de área rural e urbana. Os resultados foram classificados conforme os critérios da PROESP-Br. Houve diferença dos meninos de área rural nos testes de sentar-e-alcançar (24.91 ±5.52 vs 29.63 ±4.66; U 69.00 p˂0.02) e resistência abdominal (22.69 ±4.58 vs 30.31 ±5.32; t 4.34; p˂0.001). As meninas de área rural foram melhores no teste de corrida de 20m (5.11 ±0.40 vs 4.73 ±0.43; t 2.203; p˂0.03). Quando estratificado os resultados por idade e sexo e categorizados por gênero observou-se desempenho insatisfatório para AFRD em ambos os sexos e as AFRS exibiram classificação saudável. Ao comparar AFRD e AFRS entre os sexos em relação à idade verificou-se que os meninos foram melhores nos testes de potência de membros superior e inferior, resistência e agilidade. Enquanto as meninas foram melhores no teste de sentar-e-alcançar. Evidencia-se através dos resultados a importância de uma intervenção prática que resulte em incremento nas AFRD.