Atividade Antioxidante do Extrato Seco de Cacau Orgânico (Theobroma cacao) - Estudo de Estabilidade e Teste de Aceitação de Cremes Acrescidos Deste Extrato - Silas Arandas Monteiro e Silva; Michele Fernanda Costa Valarini; Marlus Chorilli; Anna Venturini; Gislaine Ricci Leonardi (São Paulo State University (UNESP), 2013)
Os frutos de cacau (Theobroma cacao) são conhecidos mundialmente pela sua riqueza em ácidos graxos e compostos fenólicos com poder antioxidante, sendo que em sua constituição é possível relatar mais de 50% em ácidos graxos de cadeia média que o torna matéria-prima passível de ser explorada pela indústria alimentícia, farmacêutica e cosmética. Este trabalho teve como objetivo estudar o poder antioxidante do extrato seco de cacau orgânico, obter formulações cosméticas acrescidas deste extrato, promovendo os estudos de estabilidade, ensaios reológicos e a investigação de cristais-líquidos, bem como realizar o teste de aceitação das mesmas. O extrato vegetal foi avaliado quanto seu poder antioxidante pelo método de sequestro radicalar DPPH. Formulações cosméticas foram obtidas e amostras foram submetidas a ensaios físico-químicos de estabilidade (caracterização organoléptica, teste de centrífuga e determinação dos valores de pH), caracterização reológica, assim como análises em microscopia de luz polarizada. As preparações estáveis também foram avaliadas quanto a sua aceitabilidade por provadores. A partir dos resultados apresentados pôde-se constatar a atividade antioxidante do extrato seco de cacau orgânico e obter preparações cosméticas, constituídas deste ativo a 5%, com comportamento pseudoplástico associado à tixotropia e providas de cristais líquidos lamelares. Verificou-se também que a concentração de cera autoemulsionante interferiu na aceitação do produto cosmético.