Percepções de médicos e pacientes da atenção primária sobre a telemedicina durante a pandemia de COVID-19 - Fellype Henrique Mendanha Pereira; Carine Alves Nery Santos (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2023)
Introdução: A pandemia de COVID-19 impôs a necessidade urgente de reorganização por serviços de saúde por todo o planeta, incluindo o âmbito da atenção primária à saúde (APS). Nesse contexto, a telemedicina (TM) logo se mostrou estratégia fundamental para a manutenção da prestação de serviços essenciais em saúde. Entre os obstáculos à disseminação dessa modalidade de cuidado, encontra-se o fator humano. Objetivo: Nesse sentido, o presente estudo objetivou verificar as percepções de médicos e pacientes sobre a TM, no nível da APS, durante a pandemia de COVID-19. Métodos: Realizou-se revisão integrativa de literatura, de publicações realizadas até 1º de abril de 2022, em três bases de dados (Biblioteca Virtual em Saúde, PubMed e Science Direct). Foram incluídos textos que contivessem "COVID-19", "telemedicina" e "atenção primária à saúde" (ou seus correspondentes em inglês ou espanhol), simultaneamente, em seus respectivos títulos e/ou resumos. Submetidos à leitura de resumo e texto na íntegra, foram posteriormente excluídos aqueles repetidos; sem descrição de percepções; com foco restrito à doença ou especialidade; sem foco em APS, TM ou COVID-19; sem metodologia explicitada ou definida; e não encontrados, na íntegra, online. Publicações selecionadas, ao final, foram submetidas à análise e tiveram suas características sociodemográficas levantadas e temas emergentes divididos em categorias, com base no Primary Care Assessment Survey, e classificados em potenciais ou fragilidades em cada área. Não foi necessária aprovação pelo comitê de ética. Resultados: Treze trabalhos foram selecionados utilizando-se a metodologia descrita. Eles foram subdivididos em dois grupos, com base no enfoque das percepções encontradas (médicos ou pacientes). Foram obtidos textos de países das Américas (cinco estudos), Oriente Médio (quatro estudos), Europa (dois estudos) e Pacífico Ocidental (dois estudos). A telemedicina síncrona foi a modalidade mais citada, com telefone e vídeo como meios mais utilizados. Conclusões: A TM apresenta inúmeros potenciais de aplicação no nível da APS, especialmente no que concerne aos seus atributos essenciais de longitudinalidade e coordenação do cuidado. Pode, no entanto, agravar desafios já apresentados pelos sistemas de saúde; ao mesmo tempo que não substitui por completo o atendimento presencial. Deve ser considerada, assim, modalidade de atenção à saúde indivíduo e contexto-dependente.