تطوير أدوات تقويم تدريس مقررات العلوم الشرعية بالمرحلة المتوسطة في ضوء استراتيجية التقويم القائم على الأداء - عبدالکريم علي محيسن الفتيخه (Faculty of Education - Port Said University, 2020)
يهدف البحث الحالي إلى تعرف أدوات تقويم تدريس مقررات العلوم الشرعية في ضوء استراتيجية التقويم القائم على الأداء لدى تلاميذ الصف الأول المتوسط , وللتحقق من هدف البحث قام الباحث بإعداد قائمة بمکونات استراتيجية التقويم القائم على الأداء ( الأنماط/ الأدوات) التي يمکن استخدامها في تقويم تدريس المواد الشرعية بالمرحلة المتوسطة ، کما أعد الباحث استبانة تعرف واقع أدوات تقويم تدريس مقررات العلوم الشرعية بالمرحلة المتوسطة في ضوء استراتيجية التقويم القائم على الأداء ، کما أعدت بطاقة ملاحظة لرصد السلوک التدريسي لمدى استخدام معلمي ومعلمات المواد الشرعية بالصف الأول المتوسط لمکونات استراتيجية التقويم القائم على الأداء في تقويم تدريس طلابهم ،وللتطوير المقترح أعد الباحث دليل للمعلم لتطبيق استراتيجية التقويم القائم على الأداء في المواد الشرعية بالمرحلة المتوسطة , وتکونت عينة البحث من (35) معلمًا من مدارس محافظة سکاکا بمنطقة الجوف , وقد تم تطبيق أدوات البحث عليهم خلال الفصل الدراسي الأول من العام 2019/2020, وقد أظهرت النتائج أن نمط العرض التوضيحي کان أکثر أنماط التقويم القائم على الأداء استخدامًا ،وأن أقل نمط المعرض، وأظهرت النتائج أن أداة سلم التقدير العددي کانت أکثر الأدوات استخدامًا، وأن أقل أداة استخدامًا کانت السجل القصصي وسجل سير التعلم وملف الإنجاز، وخلصت البحث لإعداد دليل للمعلم.