Aplikasi Android "Taksiran Berat Janin" (Si-RAJA) Penolong Bidan dalam Memantau Pertumbuhan Janin - Darwitri Darwitri; Respatiningrum Respatiningrum; Metasari Sihaloho; Utami Dewi (STIKes Hang Tuah Pekanbaru, 2023)
Taksiran Berat Janin merupakan salah satu cara untuk memantau pertumbuhan janin di dalam rahim. Seiring perkembangan teknologi, penggunaan Android dapat dimanfaatkan sebagai media informasi edukatif kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan Aplikasi Android Taksiran Berat Janin (Si-RAJA) terhadap pengetahuan bidan dalam memantau pertumbuhan janin. Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment dengan one group pre test-post test design terhadap 30 orang bidan yang diambil menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Data dikumpulkan pada Bulan September sampai Oktober 2021 di Puskesmas se-Kota Tanjungpinang. Analisis data menggunakan dependent samples t test. Hasil penelitian menunjukkan rerata pengetahuan tentang Taksiran Berat Janin pada naik dari 69 (Pre-Test) menjadi 78 (Post-Test). Terdapat perbedaan yang signifikan pada pengetahuan antara sebelum dan sesudah penggunaan aplikasi android Si-RAJA dengan p value 0.000. Aplikasi Si-RAJA juga dapat meningkatkan pengetahuan bidan dalam memantau pertumbuhan janin.