Discutindo o ensino de geometria: uma proposta para o ensino dos poliedros regulares - Maira Mendias Lauro (Universidade Nove de Julho, 2009)
Nas aulas de geometria, de modo geral, não há articulação entre os processos que dizem respeito à percepção com os teóricos que se referem à concepção. Neste trabalho, consideramos que, em todos os níveis do ensino, é fundamental a articulação entre a percepção e a concepção e, em conjunto com elas, entre duas outras dimensões essenciais da dinâmica do processo de construção do conhecimento geométrico - a construção e a representação. A primeira refere-se à elaboração de materiais, em sentido físico, e a segunda, à reprodução por meio de desenhos, de objetos percebidos ou construídos. Partindo desse referencial teórico, propomos um conjunto de atividades com o tema "poliedros regulares", para serem aplicadas em sala de aula. Essas atividades foram elaboradas de acordo com os atuais PCNs, que estabelecem a articulação entre a percepção, a construção, a representação e a concepção.