Tendência temporal de internações por sífilis congênita entre 2008 e 2018, em Minas Gerais - Thaís Rodrigues de Souza; Alexandra Dias Moreira; Fernanda Penido Matozinhos; Francisco Carlos Felix Lana; Ricardo Alexandre Arcêncio; Giselle Lima de Freitas (Universidade Federal de Goias, 2021)
Objetivou-se analisar a tendência temporal de internações por sífilis congênita entre 2008 e 2018 em Minas Gerais. Método: estudo ecológico de série temporal. Para a análise de tendência, realizou-se modelo de Prais-Winsten. Calculou-se a Variação Percentual Anual para apresentar a intensidade da tendência. Resultados: foi observada tendência ascendente de internações por sífilis congênita em 12 macrorregiões de Minas Gerais. As maiores Variações Percentuais Anuais foram observadas nas regiões: Leste do Sul, Oeste e Leste. A macrorregião Leste do Sul apresentou a maior variação do estado (84,34%; IC₉₅% 50,30; 126,09) e a Triângulo Norte apresentou menor variação percentual anual (19,62; IC₉₅% 6,48; 34,38). Conclusão: a tendência de aumento de internações por sífilis congênita, observada em 12 das 13 macrorregiões de saúde, caracteriza uma tendência ascendente no estado e reforça a necessidade de formulação ou revisão de ações que priorizem a prevenção desse agravo.