A expressão dos demônios de Morin The expression of the demons of Morin - Maria do Socorro Veloso de Albuquerque; Kátia Rejane de Medeiros; Karla Luna; Sabrina Ribeiro de Almeida; Eronildo Felisberto (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2007)
O objetivo deste texto é promover um diálogo com a autobiografia intelectual de Edgar Morin, com os três temas de maior relevância na sua obra "Meus demônios": a epistemologia, a ética e a política; e destacar a importância do pensamento complexo no processo de produzir saúde. A postura de indagação contínua faz Morin refletir sobre a provisoriedade das "verdades" e "conclusões". Sobretudo, que o conhecimento nunca é total, mas multidimensional. Propõe-se a construir um conhecimento que religa, que é inacabado e inacabável. Trabalha com o conceito de auto-ética, com a urgência de "constituição" de uma identidade humanitária, de uma consciência planetária, da idéia de terra pátria. Na política assinala a necessidade de uma consciência de resistência entre os homens, em todos os tempos e áreas, a forças mentais, ideológicas, culturais e históricas que possam suscitar erros e desta forma reforça a crença na necessidade imperiosa de repensar a política. A lógica do pensamento complexo de Morin tem iluminado muitas das discussões no campo da saúde, uma vez que nesse campo os fenômenos envolvendo o processo saúde e doença apresentam múltiplas dimensões, o que nos faz refletir sobre a complexidade do conceito de necessidades de saúde. This paper aims to promote a dialogue with the Edgar Morin's intellectual autobiography, with the three greatest relevant subjects in his work "My demons": the epistemology, the ethics and the politics; and to enhance the importance of the complex thought in the process of producing health. The continuous investigating attitude makes Morin reflect on the provisionment of the "truths" and "conclusions". Mainly that the knowledge is never total, but multidimensional. The knowledge is proposed to be constructed which re-links, which is unaccomplished and unaccomplishable. It works with the concept of auto-ethics, the urgency of "constitution" of a humanitarian identity, a planetary conscience, the native land idea. In the politics it designates the necessity of a conscience of resistance among men, in all the times and areas, the mental, ideological, cultural and historical forces that can rouse errors and thus it strengthens the belief in the imperious necessity to rethink the politics. The logic of the complex thought of Morin has illuminated many of the arguments in the health field, since in that the phenomena that involve the health and illness process presents multiple dimensions, what makes us reflect on the complexity of the concept of health necessities.