Entorno de aprendizaje colaborativo para la enseñanza del Baloncesto - Tania Ortiz Vivanco; Pedro A. Martínez Hernández; Miguel Pérez Beltrán; Alberto Gutiérrez Gutiérrez (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2007)
Cuba es ante el mundo una potencia deportiva, cuya base se encuentra en escuelas las escuelas deportivas, donde se forman y educan nuestros futuros atletas, es por eso la importancia que reviste el empleo de nuevas técnicas para la enseñanza de los deportes. En la formación táctica del jugador, se debe tener en cuenta tanto la formación teórica como la práctica. El uso de la informática en la enseñanza de los deportes, como método adjunto al entrenamiento específicamente en tema de la táctica en el alto rendimiento, en nuestro país, no esta ampliamente explorado, ni utilizado, es por eso que nuestro trabajo esta encaminado a elaborar una herramienta de aprendizaje colaborativo asistido por computadora siguiendo un sistema de acciones teóricas que permita un mayor aprendizaje de la táctica colectiva a la ofensiva en el baloncesto.