Avaliação da função renal de pacientes com vírus da imunodeficiência humana - Ederson dos Santos Costa; Déborah Éllen Pinheiro Oliveira; Francilene de Sousa Vieira; Gleciane Costa de Sousa; Maria Edileuza Soares Moura (Universidade Federal do Ceará, 2017)
Objetivo avaliar a função renal de pacientes em uso de terapia antirretroviral.Métodos estudo documental, analítico e transversal com 150 pacientes Human Immunodeficiency Virus positivos, em uso de terapia antirretroviral, aos quais se ofertaram exames de creatinina sérica e de elementos e sedimentos anormais da urina, calculou-se a taxa de filtração glomerular estimada pela equação Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration e estratificou-se a disfunção renal.Resultados 11,3% dos participantes apresentaram taxa de filtração glomerular inferior a 90 ml/min/1,73m2. Desses, 8,0% com disfunção renal estágio 2, e 3,3%, em estágio 3. As variáveis, maior idade e exposição prolongada à terapia antirretroviral, apresentaram significância estatística para alteração da função renal.Conclusão estimativas da taxa de filtração glomerular por meio da equação Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration mostrou-se medida efetiva de detecção precoce de alteração da função renal em pessoas vivendo com Human immunodeficiency virus/Acquired immunodeficiency syndrome em uso de terapia antirretroviral.