Estratificación de riesgo del cáncer gástrico, Cuba 2000-2015 - Donelia Gámez Sánchez; Odeite Dueñas Moreira; Karen Alfonso Sagué; Dianelys Pérez Jiménez; Roberto González Cruz; Beatriz Corona Miranda (Universidad Técnica de Manabí, 2020)
La estratificación epidemiológica de riesgo ofrece la oportunidad de actuar proactivamente, diseñando intervenciones de cuidados sanitarios específicos adecuadas al nivel de necesidad de los distintos grupos de personas. Con el objetivo de estratificar la mortalidad por cáncer gástrico según provincias de residencia y caracterizar algunas variables sociodemográficas, se realizó un estudio ecológico de series temporales. El universo estuvo conformado por los 12.781 fallecidos del país cuya causa básica de muerte recogida en el certificado de defunción fue el cáncer gástrico en el período 2000-2015. Se calcularon indicadores: razón, porcentajes, tasas de mortalidad brutas y específicas, por edad y sexo, por 100 000 habitantes. La estratificación por provincias se clasificó en bajo, moderado y alto. En el período de estudio se registraron 12 781 defunciones, 78,4 % correspondieron a los adultos mayores de 60 años, el sexo masculino con 61,8 %. Las provincias de mayor riesgo en el cuatrienio 2011-2015: Cienfuegos (10,1), Guantánamo (9,7) y Villa Clara (9,45). Se concluye que la estratificación de riesgo a nivel provincial presentó variaciones importantes en el período de estudio. Los adultos mayores de 60 años del sexo masculino tienen mayor riesgo de morir por cáncer gástrico.