¿Una psicología de la educación? - Jean-Marie Besse (Universidad Veracruzana, 2012)
En este artículo se discute la pertinencia de los distintos esfuerzos por hacer intervenir a las disciplinas psicológicas en el ámbito de la educación, de lo cual han derivado denominaciones como "psicopedagogía", "ciencia de la educación", "investigación pedagógica", "experimentación educativa". Se cuestiona esta intención de establecer un acercamiento cientíico de la infancia y de la educación. Para ello, se analizan y confrontan las relexiones de Decroly donde se cruzan psicología y educación, ciencia y pedagogía, la obra "psicopedagógica" de A. Binet y algunas intervenciones "pedagógicas" de J. Piaget.