Programa de cribado de VIH/sida en las oficinas de farmacia en la Comunidad Autónoma del País Vasco HIV/AIDS screening program in community pharmacies in the Basque Country (Spain) - Iñigo Gorostiza; Isabel Elizondo López de Landache; Leire Braceras Izagirre (Elsevier, 2013)
Objetivo: Describir los resultados de un programa piloto de cribado rápido del VIH en farmacias del País Vasco, las características sociodemográficas y el grado de aceptación. Métodos: Encuesta a usuarios del test rápido de detección del VIH en 20 farmacias durante el primer año. Muestra aleatoria simple de 3514 pruebas (n = 820). Análisis mediante métodos exactos. Resultados: 806 encuestas válidas, el test resultó positivo en siete ocasiones (0,85%; intervalo de confianza del 95%: 0,34 a 1,75); cinco hombres. Edad media de 36,2 años (desviación estándar = 11,0), intervalo de 16 a 82 años, 70,7% hombres. Las prácticas de riesgo más frecuentes fueron heterosexuales y el 58,6% era la primera vez que se sometía a una prueba del VIH. La rapidez, la comodidad y la accesibilidad se valoran por la mitad de los usuarios como un motivo importante para realizarse el test en una farmacia. Conclusión: El cribado con la prueba rápida del VIH en las farmacias podría ser un complemento eficaz al resto de los sistemas de detección de VIH/sida implantados. Objectives: To describe the outcomes of the pilot program of a rapid HIV antibody screening test offered at Basque pharmacies, the socio-demographic characteristics of users and their acceptance of the test. Methods: Users of a rapid HIV antibody screening test (20 pharmacies) were surveyed. A random sample of 3514 tests (N = 806) performed in 1 year was taken. Statistical analyses included exact tests. Results: There were 806 valid questionnaires. Seven tests were positive (0.85%; 95% confidence interval: 0.34-1.75); five of the users with positive tests were men. The mean age was 36.2 years (standard deviation = 11.0; range: 16-82 years; 70.7% men). Users´ risk behavior was predominantly heterosexual and half of the users (58.6%) had no previous HIV tests. The main reasons for choosing this test were its speed, and the convenience and accessibility of community pharmacies. Conclusions: This new rapid HIV antibody screening test in community pharmacies could supplement other HIV screening programs currently in operation.