الأيديولوجيا في الفكر العربي المعاصر ومُركّب الأزمات والحلول - سعيد شبار (International Institute of Islamic Thought, 2001)
بدأ الباحث ببيان مسوغات اختيار موضوع الأيديولوجيا، ودراسة آثارها على الساحة الفكرية العربية والإسلامية، ثم انتقل إلى تعريف المصطلح والمفهوم، وتطورهما، ثم إلى تناول "الأيديولوجيا" لدى المفكرين العرب المعاصرين مثل: محمد عابد الجابري، وتركي الحمد، وعبد الإله بلقيز، ومحمد إسماعيل، وعبد الله العروي، ونديم البيطار، ومحمد سبيلا، وبرهان غليون، ومحمود أمين العالم، وحسن حنفي، وأنور عبد المالك، وياسين الحافظ، ومحمد أركون، وصلاح قنصوة. ويخلص إلى أن موضوع الأيديولوجيا يحمل غموضاً وتعقيداً واضطراباً وتناقضاً بسبب المصطلح ذاته، متسائلاً لماذا لا تسمى المسميات بأسمائها وتتحدد الأشياء بأعيانها؟ ونحرر مفاهيمنا من الأيديولوجية والاستعمال الأيديولوجي؟