Colonoscopia con analgesia quirúrgica acupuntural - Haydeé Ramos Portuondo; Odris Lescay Bell; Galina Oliva Blanco
Se presenta el caso clínico de una paciente de 55 años de edad, con antecedente de hipertensión arterial, que no mejoraba con el tratamiento, ingresada en el Servicio de Gastroenterología del Hospital general Docente "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" de Santiago de Cuba, con el diagnóstico presuntivo de enfermedad diarreica crónica. Al encontrarse sangre oculta en heces fecales se indicó la colonoscopia. Teniendo en cuenta que los valores de la tensión arterial se encontraban alterados se contraindicó la sedación en su forma tradicional, de manera que se empleó la analgesia quirúrgica acupuntural. El proceder se realizó exitosamente y se diagnosticó una colitis de grado II, extendida hacia el ángulo izquierdo del colon