Lineamientos preventivos para la vida laboral actual y el envejecimiento laboral activo de un grupo de trabajadores de Colombia - Juan Zuñiga (Universidad Libre, 2023)
La importancia que tiene el trabajador dentro de una empresa va más allá de la parte productiva y los indicadores de desarrollo de negocio; se debe dar un valor real e importante a los trabajadores como persona, donde se tengan en cuenta los factores personales y culturales que influyen en el desarrollo individual; es por esto que el reto de las empresas y principalmente de los responsables de seguridad y salud en el trabajo están enmarcados en la influencia que se tiene para  favorecer del bienestar y la salud de todos los trabajadores, logrando así que en la línea del tiempo se vea reflejado en el trabajador esa importancia otorgada basado en la perspectiva individual, grupal, cultural y de diversidad. Por consecuencia es importante mencionar que dentro de ese compromiso se debe hacer énfasis en la intervención de los grupos con mayor riesgo teniendo en cuenta sus características epidemiológicas, independientemente de la actividad laboral de la empresa.