Suporte on-line às crianças e adolescentes doentes crônicos: uma revisão integrativa - Verônica de Azevedo Mazza; Débora de Sousa Lemos; Sérgio Luídes Guimarães; Vanessa Ferreira de Lima; Jorge Vinícius Cestari Felix (Universidad Nacional de Colombia, 2017)
Objetivo: Caracterizar a produção científica relacionada com o suporte on-line direcionado a crianças e adolescentes com doença crônica. Síntese do conteúdo: Trata-se de uma revisão integrativa. Realizou-se uma busca no período de 2008 a 2017 nas bases de dados PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL) e ScienceDirect. Foram encontrados 30 artigos, organizados e caracterizados por título, autores, ano de publicação, país de proveniência, base de dados, tipo de estudo e objetivos. A temática reportou maior produção de conhecimento no período de 2012 a 2014. A tendência de pesquisa orienta-se em duas categorias: Avaliação das ferramentas de suporte on-line direcionadas a crianças e adolescentes com doença crônica e Percepção das famílias e profissionais de saúde sobre a usabilidade das ferramentas de suporte on-line direcionadas a crianças e adolescentes com doenças crônicas. Conclusão: O suporte on-line é um complemento importante às atividades de promoção à saúde para as famílias. É disponibilizado por meio de sites e programas on-line; apresenta potencialidades e fragilidades na usabilidade e constitui-se em um novo desafio para os profissionais de saúde.