Modelos educativos de nobre e rei na Crónica de D. João I, de Fernão Lopes = Educational models for nobles and kings in Fernão Lopes's John I's Chronicles - Adriana Maria de Souza Zierer (Universidade Estadual de Maringá, 2010)
A partir do momento em que ascendeu ao poder político por meio do Movimento de Avis (1383-1385), D. João e seus filhos estimularam a produção de obras que indicavam modelos de comportamento voltados à educação da corte e conhecidos como Prosa Moralística. A Crónica de D. João I, escrita por Fernão Lopes após a morte desse monarca, com o objetivo de legitimar o seu poder e o de sua descendência, também se constitui em manual educativo, pois propõe modelos ideais de comportamento da nobreza e da monarquia. A "nova nobreza" deveriaestar ligada à "causa nacional" e o "novo monarca" deveria possuir uma série de virtudes incontestáveis, que ultrapassassem a condição de bastardia de D. João I e o apresentassem como novo modelo de monarca. Portanto, os dois heróis e modelos educativos do cronista Fernão Lopes são o nobre Nuno Álvares Pereira, associado à imagem do cavaleiro arturiano Galaaz, e o rei D. João, o Messias de Lisboa, que "salvou" aquela cidade do domínio castelhano. As relações entre nobreza e monarquia propostas na Crónica indicam a centralização do poder e disciplinarização dos nobres pela monarquia. When he achieved political power through the Avis movement (1383-1385), John I and his sons stimulated the production of literary works, known as "Moralistic prose," that furnished behavior patterns within the context of education at the royal court. Fernão Lopes's John I's Chronicles, written after the monarch's death tried to legitimize his power and the power of his descendants. It was also an educational manual since it provided ideal models for the behavior of nobles and kings. The "new nobility" should be involved with the "national cause" and the "new king" should show incontestable virtues that would be beyond the illegitimacy status of John I. The latter would be indicated as a new royalty model. Therefore, the two heroesand educational models of the chronicler Fernão Lopes are the nobleman Nuno Alvares Pereira, associated to the representation of the Arthurian knight Sir Galahad, and King John of Portugal, the Messiah of Lisbon, who 'saved' the city from the Castilian domain. Relationships between the monarchy and the nobility suggested in the Chronicles indicate power centralization and the discipline meted out by the monarch on the nobles.